«Яблоко» хочет втянуть в политику гражданских активистов

Чтобы успешно выступить на выборах Мосгордумы

«Яблоко» начало подготовку к выборам депутатов Мосгордумы (МГД), которые пройдут в сентябре 2014 года. Столь ранний старт партия объявила потому, что намерена участвовать в выборах вместе с гражданскими активистами, которым готова уступить половину мест в партсписке и одномандатных округах. Социологи не исключают, что яблочники смогут добиться успеха в столице, если договорятся с другими партиями демократического спектра и предъявить избирателям новые лица.

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Именно в Москве «накопилась критическая масса активных граждан, которые очнулись от путинской “спячки нулевых” и готовы протестовать против политического режима», сообщил лидер «Яблока» Сергей Митрохин делегатам конференции московского отделения, проходившей в выходные. Но, с другой стороны, именно эти граждане, среди которых немало лидеров общественного мнения, «пока отрицают политику и сторонятся политиков». Отсюда и задача «Яблока»: втянуть гражданских активистов в политическую деятельность, убедив их, что «политика и есть искусство воздействия на власть».

Для этого партия на выборах в МГД готова предоставить активистам половину мест в партсписке и уступить половину одномандатных округов. Кто именно будет включен в список кандидатов, покажут праймериз — первичные выборы, в которых будут участвовать только беспартийные активисты. Победитель праймериз получит «проходное место» в списке или станет кандидатом от партии в конкретном одномандатном округе. Активистам, которые займут по итогам праймериз второе место, «Яблоко» предлагает включаться в кампанию победителя, когда начнутся выборы. И если победитель праймериз проходит в депутаты, то «номеру два» яблочники гарантирует должность помощника этого депутата. К отработке правил делегаты решили приступить в марте, приняв «Манифест-2014». К осени правила должны быть утверждены. В декабре начнется обсуждение программы будущей фракции, а в январе 2014 года начата регистрация участников праймериз, которые пройдут в мае.

«Яблоко» постоянно имело нескольких своих депутатов в МГД вплоть до 2009 года. Пока МГД формировалась только по одномандатным округам, представители «Яблока» регулярно включались в «список Лужкова». Этот список в каждую избирательную кампанию обычно попадал в публичное пространство за пару недель до голосования в виде «утечки непроверенной информации из мэрии». В список включались кандидаты, в которых был якобы лично заинтересован тогдашний мэр Юрий Лужков. Итоги выборов регулярно повторяли «список Лужкова» почти полностью.

В 2005 году депутаты МГД стали избираться по смешанной системе: 20 — по партспискам, 15 — в одномандатных округах. «Яблоко» в том году собрало по городу 11,11%, став одной из трех партий, преодолевших 10-процентный барьер. КПРФ получила 16,75%, «Единая Россия» — 47,25% голосов. По итогам выборов 2009 года свои фракции в МГД смогли создать только КПРФ (13.3%) и «Единая Россия» (66.25%), хотя проходной барьер понизился до 7%. «Яблоко» собрало 4,7%. Впрочем, единый день голосования в том году стал самым скандальным в истории региональных выборов. Три думские фракции (КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») тогда даже устроили демарш, покинув заседание Госдумы в знак протеста против тотальной фальсификации итогов выборов.

«Объединившись, мы можем получить не менее 30% голосов», сказано в «яблочном» манифесте. Протестный потенциал среди москвичей, «которые недовольны Путиным и придерживаются демократических ценностей, действительно, составляет 30–40%», сообщил “Ъ” директор «Левада-центра» Лев Гудков. Кроме того, среди москвичей, которые выходили в 2011–2012 годах на Болотную площадь и проспект Сахарова, две трети «настроены социал-демократически или демократически». Поэтому «среди митингующих “Яблоко” пользовалось наибольшей поддержкой», выяснили социологи «Левада-центра» в ходе опросов участников акций протеста. Но прогнозировать, сможет ли «Яблоко» консолидировать протестный электорат, господин Гудков не берется. По его мнению, все будет зависеть от того, сумеет ли партия договориться с другими партиями демократического спектра, отмежеваться от «прежнего двойственного отношения к мэрии», заинтересовать москвичей программой, «которая должна иметь общероссийские звучание», а также выдвинуть «новых, ярких лидеров».

«Новые, яркие личности» станут в Москве решающим фактором для любой оппозиционной партии, заявил “Ъ” гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. Ведь московские выборы во всех одномандатных округах до сих пор всегда выигрывала «Единая Россия». Поэтому в МГД прошлого созыва «Яблоко» имело фракцию всего из трех депутатов. Сейчас у КПРФ в МГД 3 депутата, остальные — единороссы. Победить в одномандатном округе, по мнению главы ВЦИОМ, может либо «кандидат, пользующийся всероссийской известностью, либо местный политик, которого в этом округе знают все, потому он весь округ ножками обошел, решая житейские проблемы». Господин Федоров допускает, что демократы могут в Москве взять на выборах голоса потенциального электората: «Но для этого им нужно будет идти на выборы одной колонной, и будет ли “Яблоко” во главе колонны, судить пока рано».

«Яблоко» пока не строит никаких коалиционных планов. Сергей Митрохин лишь жестко отмежевался от партнерства с «Гражданской платформой», назвав ее «олигархической партией, для которой либеральная и демократическая идеология не более чем прикрытие». Правда, и лидер «Гражданской платформы» миллиардер Михаил Прохоров уже заявлял, что его партия пойдет на выборы в МГД самостоятельно, а также он сам «персонально». В переговоры же с другими партиями (РПР-ПАРНАС, «Демократический выбор») «Яблоко» готово вступить после того, как будут обновлены правила выборов МГД. Пока известно, что в следующей МГД, возможно, будет 45 депутатов в связи с тем, что территория столицы увеличилась за счет Новой Москвы. Источник “Ъ” в МГД сообщил, что новых правил следует ждать не раньше, чем появится новый закон о выборах депутатов Госдумы, проект которого Владимир Путин поручил разработать до 1 марта. Главные новшеством могут стать пониженный до 5% барьер для прохождения в парламент, а также предвыборные блоки, создавать которые российским партиям запрещено с 2004 года.

Виктор Хамраев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...